Ли ребенок перерасти аденоиды

В каком возрасте лучше удалять аденоиды?

Подробности Последнее обновление 13 Март 2015 14 Август 2011

ЛОР-врачи обычно стараются не удалять аденоиды детям младше трех лет. Это связано с тем, что носоглоточная миндалина играет роль в иммунной защите организма. Однако доказательств угнетения иммунитета после удаления аденоидов не существует. При наличии показаний удалять аденоиды можно в любом возрасте.

Может ли ребенок перерасти? Могут ли аденоиды уменьшиться со временем сами? Да, могут. Максимального увеличения аденоиды достигают, как правило, в возрасте 3-8 лет. С наступлением школьного возраста начинается их обратное развитие. К сожалению, это знание редко бывает полезным, так как полноценное дыхание через нос нужно ребенку «здесь и сейчас». Свободное носовое дыхание является одним из условий нормального развития детского организма, и выжидать в большинстве случаев не стоит.

Удаляют ли аденоиды у взрослых? Увеличение носоглоточной миндалины у взрослых людей бывает довольно редко, но если носовое дыхание затруднено из-за нее, то удаляют и в зрелом возрасте.

Возможно, вам также будет интересно прочитать следующие статьи:

Комментарии

Здравствуйте, доктор! Моей дочери 7 лет. Нам уже удаляли 2 раза (в 3 и 5 лет) аденоидные вегетации в 3 степени под местным наркозом. В данный момент они опять выросли и опять в 3 степени и нас направляют на удаление под общим наркозом. Что делать?

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04 18:00

Здравствуйте! А что ребенка беспокоит? Насколько плохо дышит носом? Храп, отиты? Расскажите подробнее о ситуации.

Не дышит носом постоянно, храп присутствует, отита нет. Передняя челюсть вытянута вперед, постоянно с открытым ртом ходит, через день болит голова. Переодически есть выделения из носа. Гайморитные пазухи чистые — делали ренг. снимки.

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04 18:19

А пытались в этот раз вы лечиться консервативно, какие-то спреи и т.д. Смотрел ли ребенка когда-нибудь иммунолог? Как часто ребенок болеет ОРВИ? Есть ли у девочки еще какие-то хронические проблемы со здоровьем?

С 2 лет поставлен диагноз хр. двухсторонний пиелонефрит и неполное удвоение правой почки. В течении 3 лет ездили в г.Трускавец и пили Нафтусю и в данный момент почки ее не беспокоят. А заложенность носа лечилии разными путями и у разных врачей и в разных странах принимали от самых дешевых капелек в нос отпростой простуды до Авамис. На данный момент сдавали на сывороточный иммуноглобулин Е результат 3,31

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 29.04 19:32

Я думаю удалять нужно,а параллельно обследоваться у иммунолога. Необходимо попытаться понять, почему идет такая реакция лимфоидной ткани. Ну, и в возрасте 7 лет шансы на рецидив аденоидов значительно меньше, чем в 3 года.

ребенок перенес инфекционный мононуклеоз. после выздоровления прошло 8 месяцев. сразу после болезни проводили укрепляющую терапию препаратами для имунной системе. после лечения три месяца не болел, а потом начались сопли. четыре месяца с ними борюсь. практически не текут но стоят в носоглотке, ребенок постоянно кашляет от них, иногда его рвет слизью когда пытается прокашляться, ночью иногда храпит. если при этом заболевает то вообще не дышит носом ни днём ни ночью дней 6. ни изофра, ни назонекс ни другие препараты не помогают. в данный момент принимаем рибомунил от него чуть легче дышит и промываем нос ринорином, от аллергии принимаем лоратадин. ребенку 3 года.рентген показал аденоиды 3 степени, слизь из носа показывает 7% эозинофилов.

с ужасом боюсь что заболеет- в этом случае он ночами захлебывается от соплей, если закашляется во сне то его рвет слизью и он при этом даже не просыпается, очень боюсь что захлебнется.

как помочь малышу? может удалить аденоиды или рано? или учитывая что у него аллергия-удален ие аденоидов не поможет?

заранее благодарю за консультацию

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.08 10:45

Здравствуйте! Как долго вы принимали назонекс? Какая была максимальная продолжительнос ть курса? Или от случая к случаю, нерегулярно? Нет ли у ребенка проблем со слухом? Принимали ли вы последние месяцы антибиотики? Какие? Каким курсом по продолжительнос ти? Было ли улучшение носового дыхания после антибиотика?

назонекс 2 недели по 1 дозе в каждую ноздрю раз в день. антибиотики кололи 8 месяцев назад-цефотакси м, два раза вдень 10дней. при этом насморк был даже при их приеме.

со слухом проблем нет. болело ухо только при мононуклеозе- он плакал и жаловался что болит ушко. после выздоровления было небольшое воспаление в ухе но сейчас нет проблем

+1 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 07.08 17:05

Непростой выбор. Наверное, я бы поступил так. Провел бы еще один курс лечения в течение 7 дней — антибиотик внутрь, назонекс, ринорин. Если существенных сдвигов не произойдет, — удалять аденоиды. Вероятность повторного увеличения аденоидной миндалины, конечно, есть. Но, вполне вероятно, ребенок получит длительный период нормального носового дыхания и это уже хорошо. Воспринимайте вышесказанное критически, учитывая, что я не вижу ребенка. Просто обсудите такой вариант тактики с лечащим врачом.

спасибо. в итоге продолжили лечение аденоидов в том числе и гомеопатией-лим фомиозот,трауме ль С. сопли текли не переставая. но как оказалось от аллергии, когда случился аллергический приступ и скорая приезжала колоть супрастин-после этого ребенка посадили на диету и слизь по задней стенке перестала течь (ранее текла постоянно), только иногда теперь шмыгает носом. НО аденоиды по прежнему 3 степени ( по заключению ЛОРа со снимка рентгена). непонятно- удалять их или нет, если ребенка они вроде как и не беспокоят больше?

0 # Кононенко Евгений Игоревич, врач-отоларинголог 11.12 18:55

Здравствуйте! Я придерживаюсь правила не удалять аденоиды независимо от их размера, если они не беспокоят.

Можно ли вылечить аденоиды?

20 декабря 2012 в 08:46

Самое главное — это качество проведенной операции. Если хирург не полностью удалил аденоидную ткань, то даже из оставшегося «миллиметра» возможно повторное разрастание аденоидов.

Чем раньше проводится аденотомия, тем выше вероятность рецидива. Целесообразнее проводить аденотомию у детей после трех лет. Однако при наличии абсолютных показаний операция проводится в любом возрасте.

Чаще всего рецидивы возникают у детей, которые страдают аллергией.

Существуют дети, у которых имеются индивидуальные особенности, характеризующиеся повышенным разрастанием аденоидной ткани. В данном случае ничего поделать нельзя. Такие особенности закладываются генетически.

20 декабря 2012 в 08:50 Ответ для lapochka_ju

Я морально готова на удаление, так как у нас и зубы не ахти. Да и о успешном лечении очень редко можно услышать. Единственное- он маленький. А вдруг они снова вырастут? наша история. до удаления аденоидов -постоянно забитый нос гундосил не мог четко сказать нет говорил неет .ночью постоянно просыпался дышать нечем .врач сказал они уже изо рта видны нам было 3 года удалили (не вслепую у врача прибор и он все видит все удалили или осталось )после операции все было нормально .нам сейчас 6 лет у нас постоянно забитый нос зеленые сопли дышать нечем .никакие препараты не помогают .проверили наличие аденоидов -отсутствуют и проверили гайморовы пазухи чистые .что делать даже не знаю уже .врач говорит что еще сопли могут гланды давать .настаивает на операции (а гланды у нас ого-ого. никогда не воспаляются но розрослись так что в горле просвет пару миллиметров ) .и такое бывает

21 декабря 2012 в 20:31

Нам удалили аденоиды во вторник (18 декабря), все прошло быстро и безболезненно, хотя я страшно боялась этой операции и бегала от нее около года. За это время у ребенка развился гайморит и упало зрение (мы одели очки). Когда разростаются аденоиды происходит плохая вентиляция гайморовых пазух (вот вам и гайморит), а гайморит в свою очередь повлиял на глазное давление, вена на глазном дне увеличена, а сосуды сужены (венозная гипотония, венозный отток затруднен). Дочке пять с половиной лет. У нас были аденоиды 3 степени. Мы их удалили и теперь будем лечить гайморит, а потом займемся глазками. Все взаимосвязано, если я бы раньше знала, что моя беготня от операции приведет к таким последствиям, я бы сразу ее сделала и не задумывалась.

22 декабря 2012 в 11:55 Ответ для sonechka5

Спасибо за Ваш ответ. Мы уже настроились на удаление.

22 декабря 2012 в 14:17 Ответ для lapochka_ju

Всего Вам доброго. Пусть Ваш малыш растет здоровым

  • не показывать мое имя (анонимный ответ)
  • следить за ответами на этот вопрос)
  • Популярные вопросы!
    Благотворительность!

    ©KidStaff — легко покупать, удобно продавать!

    • Vkontakte
    • Twitter
    • Facebook
    • Дать совет, поделиться, рассказать

      Использование данного веб-сайта, означает принятие его Условий пользования .

      добрый день всем, мамаши, у меня такой вопрос, у кого дети не могут ходит по большому, у сына был диагноз долихосигма, сыну 3 годика, лежали в дневном стационаре, делали клизму и т.д но результата не получила и нашла решение,у кого такие проблемы?

      Девчата, мы продаём нашу любимую коляску для погодок/двойни Phil and teds promenade! Вес коляски 17 кг. Маневренная и очень стильная, а главное, удобная! Проходит в маленький лифт! Стоимость 40.000#8381; 89196483966

      Задержка 5 дней,сделала тест,шт 20 😀 — 2 полоски, сходила на узи,сказали придти через неделю. Что это?

      читать

      Вопрос: 2года назад ребенку удалили аденоиды,теперь они опять выросли,что делатиь,поделитесь личным опытом?

      Источник: http://uhodza-rebenkom.ru/adenoidy-u-detej/li-rebenok-pererasti-adenoidy.html

      Аденоиды у детей, симптомы и лечение аденоидов

      Аденоидами называют лимфоидную ткань, расположенную на задней стенке глотки. Основное анатомическое предназначение этой ткани — быть препятствием на пути бактерий и инфекционных возбудителей в организм ребенка. И кстати говоря, роль аденоидов для здоровья ребенка трудно переоценить. Специалисты считают, что при удалении аденоидов в 3-4 года, ребенок начинает болеть значительно чаще, чем до операции. Поэтому операция назначается в тех случаях, когда она действительно необходимо по медицинским показаниям.

      При нормальном развитии ребенка, аденоиды начинают уменьшаться где-то после семилетнего возраста, а к четырнадцатилетнему практически полностью исчезают. Однако у некоторых детей лимфоидная ткань аденоидов начинает разрастаться, доставляя ребенку массу неудобств. В этой ткани размножаются бактерии и в результате аденоиды превращаются в постоянный очаг течения различных заболеваний, которые потенциально опасны для ребенка и в любой момент могут дать серьезные осложнения. В таких случаях аденоиды рекомендуется удалить.

      В отличие от миндалин, расположенных на видимом участке глотки, аденоиды так просто не увидеть. ЛОР-врач изучает состояние аденоидов с помощью специального зеркала.

      Причины увеличения аденоидов

      Бактерии и инфекционные возбудители в некоторых случаях колонизируют в лимфоидной ткани аденоидов и они начинают увеличиваться. Кроме инфекционной и бактериальной этиологии, аденоиды могут увеличиваться из-за следующих причин:

      — аллергия (у детей могут быть различные проявления при аллергии, в том числе и увеличение аденоидной ткани);

      — аутоиммунные сбои (различные расстройства иммунной системы может спровоцировать увеличение аденоидов);

      — некоторые заболевания (прежде всего речь идет о заболевании детей хроническим тонзиллитом. а также болезнью Танжера).

      Симптомы

      Разросшаяся лимфоидная ткань причиняет ребенку неудобства. У него меняется голос (появляется гнусавость), по ночам дети с больными аденоидами храпят. Дыхание у больных детей в основном происходит через рот. Во время дыхания (особенно на выдохе) появляется характерный звук. Во время сна может наблюдаться непродолжительное апноэ (задержка дыхания на несколько минут). Дети с больными аденоидами чаще заболевают болезнями среднего уха и ангинами.

      Диагностика

      Диагноз ставится на основании симптоматики и осмотра аденоидов с помощью специального зеркала. Также для подтверждения диагноза делается анализ крови (для проверки на наличие вирусной активности).

      Лечение аденоидов

      Основной метод лечения аденоидов в современной медицине — это их операционное удаление. Однако, если причина разрастания аденоидов заключается в инфекции, вначале проводится курс антибиотикотерапии. Удаление проводится под местной или общей анестезией, операция по времени может продолжаться до двух часов. В принципе, операция достаточно хорошо переносится детьми, однако после процедуры возможны следующие неприятные ощущения:

      — болевые ощущения;

      — кровотечение (как правило, кровотечение небольшое и очень быстро проходит);

      — болевые ощущения в области ушей;

      После операции обязательно назначаются антибиотики (в профилактических целях).

      Если операция прошла нормально и без осложнений, то ребенок в этот же день может идти домой. В редких случаях детей оставляют на ночь, для наблюдения.

      Восстановительный период после операции занимает около одной недели.

      В легких случаях, когда в проведении операции нет необходимости, можно попробовать лечение аденоидов народными средствами .

      Источник: http://www.blackpantera.ru/useful/health/sickness/5453/

      Аденоиды 2-3 степени у детей.можно ли вылечить народными средствами?или только удаление?

      Если кто-то сталкивался с этой проблемой,подскажите пожалуйста!Гомеопатия не помогла,были 1-й степени,пропили гомеопатические шарики,стали 2-3 степени,слышала что можно какими-то народными средствами вылечить,хочу попробовать

      Надежда:

      к сожалению удаления хирургическим путем не избежать,и бояться этого не надо,во всяком случае ребенку будет намного легче.,а потом не забывайте. что аденоиды(полипы) если их удалить они снова могут образоваться.

      Если аденоид вырос, он никуда не денется. Можно пройти курс консервативного лечения в условиях дневного стационара, эффект от него будет, если выражено воспаление (аденоидит), после лечения уменьшится отек, а с ним и аденоид. Врачи рекомендуют хирургическое лечение, если сильно нарушено носовое дыхание (храп по ночам) или часто бывают отиты.

      Галина:

      Народные средства вряд ли помогут. Хирургического лечения не надо бояться, я согласна в этом с Надеждой. Если качественно сделали операцию, то рецидивы редко бывают.

      но все-таки есть и народное средство — настойка чистотела. по 1 капле в каждую ноздрю. а потом выпить немного молока.

      Ирина:

      Я вылечила сына мёдом,по 0,5 чайной ложки 1 раз в день в каждую ноздрю 2-4 месяца и мазь Симановского.Мёд с кипячоной водрй 1:1. Даже что такое насморк забыли.а до этого дважды удаляли. Здоров уже 13 лет. Только мёд нужен хороший.

      Любовь:

      Майский мед — лечебный

      Galchonok:

      Только удаление..т.к нарушится речь у ребёнка

      Юлия:

      я сначала лечила, лечила и всё равно удалили ,

      Татьяна:

      У моего сына аденоиды с 2-х лет. Сначала сказали рано удалять, надо лет до 5 подождать. Но как то жить надо. Гомеопатией держались до школы. Потом возникли трудности с приёмом — трудно было на полчаса раньше вставать, чтобы рассасывать эти шарики. Год как-то продержались, а потом опять вернулись к гомеопатии. Там ведь важен индивидуальный подбор лечения. Лет до 12 лечились. С речью ни каких проблем не было. Сейчас ему 18 лет. Видимо аденоиды не увеличились, а сам выврос. Теперь эта проблема не стоит.

      симка:

      Моя мама возила брата на море и он много купался — вода попадала в нос — из воды не выходил, но только с перерывом в опасные часы — с 11 до 3. До поездки предлагали операцию, но после она не понадобилась. Возители Вы своего ребенка на море?

      Лора:

      Когда аденоиды надо проверить на все виды паразитов. у нас были обнарожены лямблии, закапывала в нос отвар гвоздики 10 шт на стакан, и лампа Биотрон фирмы Цептер. Сейчас12 лет около двух лет не беспокоят. надо подождать до последнего. может перерасти. у знакомого мальчика после удаления выросли вновь!

      Моя знакомая вылечила аденоиды своему сыну именно настойкой чистотела! А с лечением хирургическим путе лучше не торопитесь, так как они вырастают вновь и вновь, были случаи, что не по одному разу удаляли.

      Мне удаляли один раз в возрасте 6 лет,с тех пор не знаю что такое насморк.А профессор который удалял сказал что раньше 5-6 лет их не стоит трогать,если только ребенок не задыхается

      виолетта:

      спасибо всем большое за советы!По поводу моря-нет мы не ездили,если у вас после поездки они уменьшились,то скорее всего они у вас были просто воспалены,а после солёной воды отёк прошёл и аденоиды встали на место_это аденоидит,у моего же сына они уже выросли а не просто воспалились,я попробую всё-таки полечить мёдом или ещё частотелом до последнего,он ещё не задыхается,а вот речь портится,это явнр заметно.Попробуем избежать операции-всё-таки это хирургическое вмешательство.Я столько плохого наслушалась от знакомых и в интернете много есть нехороших случаев при вырезании их.

      Источник: http://leshim-sami.ru/page/adenoidy-2-3-stepeni-u-detej-mozhno-li-vylechit

      Смотрите еще:

      • Капли от насморка афлубин July 7, 2012 "Афлубин" — это комплексный гомеопатический препарат, который выпускается в каплях, применяются перорально. Фармакологические особенности. По данным клинических исследований при профилактическом использовании, "Афлубин" в несколько раз уменьшает риск вирусных […]
      • Мудра для лечения гайморита Мудры. Йога для пальцев рук для омоложения и укрепления здоровья Пальцы рук. 180 мощных мудры на каждый день для укрепления здоровья. Мудры, упражнения - Йога для пальцев рук. Мудры - йога пальцев: 1. Мудра"Раковина" 2. Мудра Коровы 3. Мудра Знания 4. Мудра Неба 5. Мудра Ветра 6. Мудра […]
      • Лечение гайморита су джок Острый и хронический гайморит. Лечение в домашних условиях приборами ДЭНАС. ДиаДЭНС приводит к быстрому выздоровлению и укрепляет иммунную систему организма. 2. Зоны соответствия прямой проекции жалобы на кистях и стопах (по системе Су-Джок ) обрабатывать в режиме "Терапия", […]
      • Насморк при ветряной оспе Ветрянка (ветряная оспа) у детей — ответы на частые вопросы Ветрянка у детей – заразное инфекционное заболевание. Чаще всего болезнь встречается у детей от 1 года до 5 лет. Ветрянка у новорожденных и детей до года практически невозможна, так как малышей на грудном вскармливании […]
      • Цедекс при фронтите Доброй ночи! Ответьте мне, пожалуйста, уважаемые доктора. Клиника: Фронтит, левосторонний (подтвержденный и клинически и рентгеном - 1/3 левой лобной пазухи сильно затемнена) у меня с 17 января. Ему предшествовал ринит. Потом резко слизь отходить перестала - нос задышал, но заболел лоб. […]
      • Храп из за гайморита храп при гайморите АНАТОМИЧЕСКОЕ СТРОЕНИЕ НОСА По данным источника информации "http://www.anatomy.net.ru/nos.html" нос делится на две части: внешнюю, расположенную на лице, и внутреннюю часть, называемую лицевым каналом. Внешняя, видимая часть в основном состоит из упругого материала - […]
      • Листья герани при гайморите Ингаляции при гайморите разжижению и скорейшему выведению слизистых выделений; Когда при гайморите можно делать ингаляции? Какие ингаляции делать при гайморите? Вдыхание горячего пара может доставлять дискомфортные ощущения. Лечение гайморита ингаляциями с лавровым листом: 30 крупных […]
      • Лечим сопли изофрой Бывало, что о насморке можно было забыть. Необходимо сообщить об этом своему лечащему врачу либо педиатру ребенка. Давайте попробуем решить ее самым простым способом - научимся лечить насморк за день, максимум за два."Зеленые" сопли (гнойный насморк). Можно ли воспользоваться Изофрой для […]
      Могут ли аденоиды уменьшиться