Дети с разным уровнем развития, естественно, по-разному понимают развод, его причины и то, что принесет им будущее. Поэтому родителям необходимо адаптировать обсуждения в соответствии со степенью зрелости их детей.

Родители маленьких детей должны соблюдать распорядок дня, обеспечивать последовательность в правилах и ожиданиях и проявлять дополнительную привязанность. Давайте детям повторные заверения, что развод не их вина и что вы их любите.

Подростки, скорее всего, захотят получить более подробную информацию о разводе и о том, как он повлияет на их жизнь. Родители подростков должны вести открытый, спокойный разговор; поддерживать эмоциональные реакции своего подростка; и по-прежнему возлагать большие надежды на свое поведение.

Делайте сообщения понятными и простыми

Для всех детей сообщение родителей должно быть ясным и простым. Следует исключить беспорядочные детали, которые могут заставить детей поверить в то, что им нужно решить проблему или что они являются причиной развода. Родители — в идеале вместе — должны объяснить спокойным тоном что-то вроде:

«Мы решили, что больше не можем жить вместе и не хотим оставаться в браке. Это было нелегкое решение, но это было решение взрослого человека. абсолютно не имеет к вам никакого отношения; мы оба полностью любим вас «Дети могут испытывать смешанные чувства в ответ на новости.

Может быть полезно отметить следующие моменты:

  • И мама, и папа будут счастливее.
  • Будет два дома, где тебя будут любить.
  • Каждый из нас останется важной частью вашей жизни.
  • Важно прислушиваться к реакции детей и обращать внимание на них.

Для детей постарше эта новость может не стать неожиданностью. У них могут быть друзья с разведенными родителями. Возможно, они волновались, что их родители будут следующими. Для других детей эта новость может стать шоком. Тем не менее, у детей возникает много вопросов, которые они боятся задать. Некоторые вопросы будут сразу же; другие со временем будут развиваться. По этой причине важно постоянно давать детям возможность задавать вопросы и выражать свои опасения.

Убедитесь, что ваши дети знают, что они в безопасности
Дети обычно сосредотачиваются на том, останутся ли они в безопасности. Многие дети задаются вопросом, как развод изменит их повседневную жизнь. Другие серьезные проблемы могут остаться невысказанными. Поощряйте детей честно рассказывать о своих эмоциях и узаконивайте все, что они чувствуют. Большинство детей беспокоятся о том, несут ли они ответственность за расторжение брака своих родителей, но немногие находят в себе смелость спросить об этом напрямую.

На задаваемые и невысказанные вопросы следует обращаться:

  • Это была моя вина?
  • Мог ли я сделать что-нибудь, чтобы вы держались вместе?
  • Как насчет сейчас? Если я пообещаю вести себя хорошо, вы снова будете вместе?
  • Ты по-прежнему любишь меня, даже если не живешь со мной?
  • Как часто я буду видеть тебя?
  • Мне нужно переехать?
  • Мне нужно сменить школу?
  • Будет ли у нас достаточно денег?

Ключи к ответу на эти вопросы — ясность, честность и уверенность в том, что они останутся в безопасности и будут любимы. Будьте в курсе того, что изменится в их повседневной жизни, и заранее подготовьте их к этим изменениям. Изменения могут быть ошеломляющими и пугающими для детей; им может потребоваться время, чтобы привыкнуть к новым условиям проживания и опеке. Постарайтесь максимально свести к минимуму нарушения повседневного распорядка. Предложите им поддержку в поиске способов справиться со своими чувствами с помощью рисунков, разговоров с другом или выполнения упражнений. Какое бы устройство вы ни выбрали, в первую очередь обращайте внимание на потребности детей и продолжайте как можно больше участвовать в их жизни. Сообщите своим детям, что, несмотря на грядущие перемены, вы надеетесь, что их семья станет более счастливой и здоровой.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *