Как мне узнать, есть ли у моего ребенка пищевая аллергия?
Пищевая аллергия возникает, когда организм реагирует на безвредные белки, содержащиеся в пищевых продуктах.
Реакция обычно происходит вскоре после того, как еда была съедена. Пищевая аллергия может варьироваться от легкой до тяжелой. Поскольку есть много вещей, которые можно спутать с пищевой аллергией, родителям важно знать разницу.
Симптомы пищевой аллергии
Проблемы с кожей
- Крапивница (красные пятна, похожие на укусы комаров)
- Зудящая кожная сыпь (экзема, также называемая атопическим дерматитом)
- Припухлость
- Проблемы с дыханием
- Чихание
- Хрипы
- Стеснение в горле
Симптомы желудка
- Тошнота
- Рвота
- Понос
- Симптомы кровообращения
- Бледная кожа
- Головокружение
- Потеря сознания
Реакция может быть тяжелой или даже опасной для жизни. Этот тип аллергической реакции называется анафилаксией и требует медицинской помощи.
Не пищевая аллергия
Еда может вызвать множество болезней, которые иногда путают с пищевой аллергией. Следующие продукты не пищевой пищевой аллергией:
- Пищевое отравление — может вызвать диарею или рвоту, но обычно вызывается бактериями в испорченной или плохо приготовленной пище.
Воздействие лекарств. Некоторые ингредиенты, такие как кофеин в газированных напитках или конфетах, могут вызвать у ребенка дрожь или беспокойство. - Раздражение кожи — часто может быть вызвано кислотами, содержащимися в таких продуктах, как апельсиновый сок или томатные продукты.
- Диарея — может возникнуть у маленьких детей из-за слишком большого количества сахара, например, от фруктовых соков.
Некоторые пищевые заболевания называются непереносимостью или пищевой чувствительностью, а не аллергией, потому что иммунная система не вызывает проблемы. Непереносимость лактозы — это пример пищевой непереносимости, которую часто путают с пищевой аллергией.
Непереносимость лактозы — это когда у человека проблемы с перевариванием молочного сахара, называемого лактозой, что приводит к болям в животе, вздутию живота и жидкому стулу.
Иногда реакции на химические вещества, добавленные в продукты, такие как красители или консерванты, ошибочно принимаются за пищевую аллергию. Однако, хотя некоторые люди могут быть чувствительны к определенным пищевым добавкам, аллергия на них возникает редко.
Продукты, которые могут вызвать пищевую аллергию
Любая пища может вызвать пищевую аллергию, но большинство пищевых аллергий вызваны следующими причинами:
- Коровье молоко
- Яйца
- Арахис
- Соя
- Пшеница
- Орехи с деревьев (например, грецкие орехи, фисташки, орехи пекан, кешью)
- Рыба (например, тунец, лосось, треска)
- Моллюски (например, креветки, омары)
- Арахис, орехи и морепродукты — самые частые причины тяжелых реакций. Аллергия также возникает на другие продукты, такие как мясо, фрукты, овощи, злаки и семена, такие как кунжут.
Хорошая новость заключается в том, что пищевая аллергия часто перерастает в раннем детстве. Подсчитано, что от 80% до 90% аллергии на яйца, молоко, пшеницу и сою проходят к 5 годам. Некоторые аллергии более стойкие. Например, 1 из 5 детей младшего возраста перерастет аллергию на арахис, и меньшее количество детей перерастет аллергию на орехи или морепродукты. Ваш педиатр или аллерголог может провести тесты, чтобы отследить пищевую аллергию вашего ребенка и посмотреть, исчезнут ли они.
No responses yet