Хотя потеря слуха может произойти в любом возрасте, проблемы со слухом при рождении или проблемы со слухом, которые развиваются в младенчестве и детстве, могут иметь серьезные последствия.

Это связано с тем, что сначала нужен нормальный слух, чтобы понимать устную речь, а затем, позже, для четкой речи. Следовательно, если ваш ребенок страдает потерей слуха в младенчестве и раннем детстве, он требует немедленного внимания. Даже временная, но серьезная потеря слуха в это время может сильно затруднить освоение ребенком правильной устной речи.

Большинство детей испытывают легкую потерю слуха, когда в среднем ухе накапливается жидкость из-за аллергии или простуды. Эта потеря слуха обычно носит временный характер.

Нормальный слух обычно восстанавливается после того, как утихнут холода и аллергия, а евстахиева труба (которая соединяет среднее ухо с горлом) отводит оставшуюся жидкость в заднюю стенку глотки. У многих детей, примерно у 1 из 10, жидкость остается в среднем ухе после ушной инфекции из-за проблем с евстахиевой трубой.

Эти дети не слышат так хорошо, как должны, и иногда начинают говорить с задержкой. Гораздо реже встречается необратимая потеря слуха, которая всегда ставит под угрозу нормальную речь и языковое развитие. Постоянная потеря слуха варьируется от легкой или частичной до полной или полной.

Существует два основных типа потери слуха:

Кондуктивная потеря слуха.
Когда у ребенка кондуктивная тугоухость, это может быть аномалия в структуре наружного слухового прохода или среднего уха, или может быть жидкость в среднем ухе, которая мешает передаче звука.

Нейросенсорная тугоухость (также называемая нервной глухотой).
Этот тип нарушения слуха вызван аномалией внутреннего уха или нервов, передающих звуковые сигналы от внутреннего уха к мозгу. Потеря может присутствовать при рождении или произойти вскоре после этого. Если в семейном анамнезе имеется глухота, причина, скорее всего, передается по наследству (генетически). Если мать болела краснухой (краснуха), цитомегаловирусом (ЦМВ) или другим инфекционным заболеванием, которое влияет на слух во время беременности, плод мог быть инфицирован и в результате потерять слух. Проблема также может быть связана с пороком развития внутреннего уха. Чаще всего причина тяжелой нейросенсорной тугоухости передается по наследству.

Тем не менее, в большинстве случаев ни один из членов семьи с обеих сторон не страдает потерей слуха, потому что каждый родитель является только носителем гена потери слуха. Это называется «аутосомно-рецессивный паттерн», а не «доминантный», когда можно ожидать, что другие члены семьи с одной стороны будут иметь потерю слуха. Будущие братья и сестры ребенка имеют повышенный риск потери слуха, и семье следует обратиться за генетической консультацией, если установлено, что потеря слуха унаследована.

Необходимо как можно скорее диагностировать потерю слуха, чтобы ваш ребенок не задерживался в изучении языка — процесс, который начинается в день ее рождения.

Педиатрии рекомендует, чтобы новорожденный перед тем, как отправиться домой из больницы, прошел проверку слуха.

Фактически, в 38 штатах сейчас действуют программы раннего обнаружения слуха (EHDI), согласно которым все новорожденные должны проходить обследование на предмет потери слуха перед выпиской из больницы. В любое время в течение жизни вашего ребенка, если вы и / или ваш педиатр подозреваете, что у него потеря слуха, настаивайте на незамедлительном проведении официальной оценки слуха. Хотя некоторые семейные врачи, педиатры и детские клиники могут проверять наличие жидкости в среднем ухе — частую причину потери слуха, — они не могут точно измерить слух. Вашему ребенку следует обратиться к аудиологу, который выполнит эту услугу. Ее также может осмотреть врач по уху, носу и горлу (ЛОР; отоларинголог).

Если вашему ребенку меньше двух лет или он отказывается сотрудничать во время проверки слуха, ему могут быть предложены один из двух доступных скрининговых тестов, которые являются теми же тестами, которые используются для скрининга новорожденных. Они безболезненны, занимают всего пять-десять минут и могут выполняться, пока ваш ребенок спит или лежит неподвижно. Они есть:

  • Тест слуховой реакции ствола мозга, который измеряет, как мозг реагирует на звук. Щелчки или звуки воспроизводятся в ушах ребенка через мягкие наушники, а электроды, размещенные на голове ребенка, измеряют реакцию мозга. Это позволяет врачу проверить слух вашего ребенка, не полагаясь на ее сотрудничество.
  • Тест отоакустическая эмиссия, который измеряет звуковые волны, производимые во внутреннем ухе. Крошечный зонд помещается прямо в слуховой проход ребенка, который затем измеряет реакцию на щелчки или звуковые сигналы, воспроизводимые в ухе ребенка. Эти тесты могут быть недоступны в непосредственной близости от вас, но последствия недиагностированной потери слуха настолько серьезны, что ваш врач может посоветовать вам отправиться туда, где можно будет сделать одно из них. Конечно, если эти тесты показывают, что у вашего ребенка могут быть проблемы со слухом, ваш врач должен порекомендовать как можно скорее провести более тщательную оценку слуха, чтобы подтвердить, не нарушен ли слух у вашего ребенка.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.