Уход
Лечение потери слуха будет зависеть от ее причины. Если это умеренная кондуктивная потеря слуха из-за жидкости в среднем ухе, врач может просто порекомендовать вашему ребенку пройти повторное обследование через несколько недель, чтобы увидеть, исчезла ли жидкость сама по себе. Лекарства, такие как антигистаминные, противоотечные или антибиотики, неэффективны для выведения жидкости из среднего уха.

Если в течение трех месяцев слух не улучшается и за барабанной перепонкой все еще остается жидкость, врач может порекомендовать направление к ЛОР-специалисту.

Если жидкость сохраняется и имеется достаточное (хотя и временное) кондуктивное ухудшение слуха из-за жидкости, специалист может порекомендовать слить жидкость через вентиляционные трубки. Они вводятся хирургическим путем через барабанную перепонку. Это небольшая операция, которая занимает всего несколько минут, но ваш ребенок должен получить общую анестезию, чтобы она была сделана должным образом, поэтому он обычно проводит часть дня в больнице или амбулаторном хирургическом центре.

Даже с установленными трубками в будущем могут возникнуть инфекции, но трубки помогают уменьшить количество жидкости и снизить риск повторного заражения вашего ребенка. Они также улучшат его слух.

Если кондуктивная потеря слуха вызвана дефектом внешнего или среднего уха, слуховой аппарат может восстановить слух до нормального или почти нормального уровня. Однако слуховой аппарат будет работать только тогда, когда его надели. Вы должны убедиться, что он включен и работает постоянно, особенно у очень маленьких детей. Реконструктивная операция может быть рассмотрена, когда ребенок подрастет.

Слуховые аппараты не восстановят слух полностью у людей со значительной сенсоневральной тугоухостью, но они помогут вашему ребенку развить разговорный или устный язык, если нарушение слуха легкое или умеренное. Если у вашего ребенка серьезное или глубокое нарушение слуха на оба уха и он не получает никакой пользы от слуховых аппаратов, он станет кандидатом на установку кохлеарного имплантата.

Кохлеарные имплантаты были одобрены правительством для детей старше одного года с 1990 года. В настоящее время имеется достаточно опыта, чтобы сказать, что кохлеарные имплантаты хорошо работают для подавляющего большинства детей с нормальной функцией мозга.

Если ваша семья рассматривает возможность установки имплантата для вашего ребенка, результаты для развития полезной речи будут лучше при ранней (до трех лет), чем при поздней (старше семи лет) имплантации. В лучшем случае эти «кохлеарные имплантаты» помогают человеку узнавать звуки.

Они не восстанавливают слух настолько хорошо, чтобы ребенок мог изучать устную речь без дополнительной помощи, включая слуховые аппараты для усиления звуков, а также специального обучения и консультирования родителей.

В последнее время было зарегистрировано несколько случаев серьезных инфекций, осложняющих кохлеарные имплантаты даже через несколько месяцев после операции. Многие снимаются. По этой причине, если у вашего ребенка кохлеарный имплант, немедленно обратитесь к своему ЛОР-хирургу или педиатру, чтобы узнать, как лучше всего сделать следующий шаг.

Родители детей с нейросенсорной тугоухостью обычно больше всего беспокоятся о том, научится ли их ребенок говорить. Ответ заключается в том, что всех детей с нарушением слуха можно научить говорить, но не все научатся говорить четко. Некоторые дети учатся хорошо читать по губам, в то время как другие никогда полностью не овладевают этим навыком. Но речь — это только одна из форм языка.

Большинство детей учат сочетать разговорный язык и язык жестов. Письменный язык также очень важен, потому что это ключ к успеху в учебе и профессиональном обучении. Очень желательно выучить отличный устный язык, но не все люди, рожденные глухими, могут овладеть этим. Язык жестов — это основной способ общения глухих людей друг с другом, и многие из них лучше всего выражают свои мысли.

Если ваш ребенок изучает язык жестов, вы и ваши ближайшие родственники также должны его выучить. Таким образом вы сможете научить ее, дисциплинировать, хвалить, утешать и смеяться вместе с ней. Вы также должны поощрять друзей и родственников учиться подписывать. Хотя некоторые защитники в сообществе глухих предпочитают отдельные школы для глухих детей, нет никаких оснований отделять детей с серьезными нарушениями слуха от других людей из-за их потери слуха. При надлежащем лечении, образовании и поддержке эти дети вырастут и станут полноправными участниками окружающего их мира.

Когда звонить педиатру. Потеря слуха: на что обращать внимание
Вот признаки и симптомы, которые должны заставить вас подозревать, что у вашего ребенка потеря слуха, и побудить вас позвонить своему педиатру.

  • Ваш ребенок не пугается громких звуков к одному месяцу и не обращается к источнику звука к трех-четырехмесячному возрасту.
  • Он не замечает вас, пока не увидит вас.
  • Он концентрируется на полоскании горла и других вибрирующих звуках, которые он может почувствовать, вместо того, чтобы экспериментировать с широким спектром гласных и согласных звуков.
  • Его речь задерживается или ее трудно понять, или он не произносит ни одного слова, например «дада» или «мама», к двенадцати-пятнадцати месяцам возраста.
  • Он не всегда отвечает на звонок. (Обычно это ошибочно принимают за невнимательность или сопротивление, но это может быть результатом частичной потери слуха.)
  • Кажется, что он слышит одни звуки, но не слышит другие. (Некоторая потеря слуха влияет только на высокие звуки; у некоторых детей наблюдается потеря слуха только на одно ухо.)
  • Кажется, что он не только плохо слышит, но и плохо держит голову, медленно сидит или ходит без опоры. (У некоторых детей с нейросенсорной тугоухостью часть внутреннего уха, которая предоставляет информацию о балансе и движении головы, также повреждена.)

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.