Расстройства деструктивного поведения являются одними из самых простых для выявления всех сосуществующих состояний, поскольку они включают поведение, которое легко увидеть, например, приступы гнева, физическую агрессию, такую ​​как нападение на других детей, чрезмерную аргументацию, воровство и другие формы неповиновения или сопротивления властям.

Эти расстройства, к которым относятся ODD и CD, часто сначала привлекают внимание, когда они мешают успеваемости в школе или семье и отношениям со сверстниками, и часто со временем усиливаются.

Поведение, типичное для деструктивных поведенческих расстройств, может очень напоминать СДВГ, особенно когда вовлечены импульсивность и гиперактивность, но СДВГ, ODD и CD считаются отдельными состояниями, которые могут возникать независимо. Около одной трети всех детей с СДВГ имеют сосуществующие ODD, и до четверти имеют сосуществующие CD. У детей с обоими состояниями, как правило, более трудная жизнь, чем у детей с одним только СДВГ, потому что их вызывающее поведение приводит к множеству конфликтов со взрослыми и другими людьми, с которыми они взаимодействуют. Однако раннее выявление и лечение могут увеличить шансы на то, что ваш ребенок сможет научиться контролировать такое поведение.

Оппозиционно-вызывающее расстройство

Многие дети с СДВГ время от времени проявляют оппозиционное поведение. Оппозиционно-вызывающее расстройство определяется в Диагностическом и статистическом руководстве по психическим расстройствам Американской психиатрической ассоциации, четвертое издание (DSM-IV) как включающее стойкие симптомы «негативизм, вызывающего, непослушного и враждебного поведения по отношению к авторитетным фигурам». Ребенок с ODD может часто спорить со взрослыми; легко терять самообладание; отказываться соблюдать правила; винить других в своих ошибках; намеренно раздражать окружающих; и иначе вести себя гневно, обиженно и мстительно. Он часто сталкивается с социальными конфликтами и дисциплинарными ситуациями в школе. Во многих случаях, особенно без ранней диагностики и лечения, эти симптомы со временем ухудшаются, иногда становясь настолько серьезными, что в конечном итоге приводят к диагнозу расстройства поведения.

Расстройства поведения 

Расстройство поведения — более серьезное состояние, чем ODD. Определяемый в DSM-IV как «повторяющийся и устойчивый образец поведения, при котором нарушаются основные права других или соответствующие возрасту социальные правила», CD может включать серьезную агрессию по отношению к людям или причинение вреда животным, преднамеренное разрушение собственности ( вандализм), воровство, побег из дома, пропуск школы или иная попытка нарушить некоторые из основных правил общества, не будучи пойманными.

Многим детям с CD был или мог быть поставлен диагноз ODD в более раннем возрасте — особенно те, которые были физически агрессивными в младшем возрасте. Когда симптомы CD становятся очевидными, у этих детей обычно сохраняются и симптомы ODD.

Этот набор форм поведения в сочетании с импульсивностью и гиперактивностью СДВГ иногда заставляет этих детей рассматриваться как правонарушителей, и они, вероятно, будут отстранены от школы и будут иметь больше контактов с полицией, чем дети с одним только СДВГ или с СДВГ с ODD.

Дети с СДВГ, у которых симптомы CD начались в раннем возрасте, также, как правило, хуже чувствуют себя во взрослом возрасте, чем дети с одним СДВГ или с СДВГ с ODD, особенно в областях правонарушений, незаконного поведения и злоупотребления психоактивными веществами.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.