Как определяется задержка полового созревания у девочек?
Половое созревание начинается, когда гипофиз начинает вырабатывать два гормона, лютеинизирующий гормон (называемый ЛГ) и фолликулостимулирующий гормон (называемый ФСГ), которые вызывают увеличение яичников и начало выработки эстрогенов. Скачок роста начинается вскоре после того, как грудь начинает развиваться, а первый менструальный цикл начинается примерно через 2-3 года. Отложенной считается девочка, у которой к 13 годам не началось развитие груди.

Что вызывает задержку полового созревания у девочек?

Некоторые девочки с задержкой полового созревания просто поздно созревают. Это называется конституциональной задержкой полового созревания и чаще встречается у мальчиков, чем у девочек. Часто это что-то передается по наследству от родителей, поэтому с большей вероятностью это произойдет, если у матери начались месячные после 14 лет (в среднем около 12 ½) или если отец был «поздно расцветающим».

Уменьшение жировых отложений — основная причина задержки полового созревания у девочек. Это можно увидеть у очень спортивных девушек, особенно у гимнасток, артистов балета и соревнующихся пловцов. Это также можно увидеть у девочек с нервной анорексией, которые придерживаются экстремальной диеты или переедания и очищения, потому что они боятся стать слишком толстыми, даже если они ненормально худые. Наконец, это можно увидеть при ряде хронических заболеваний, при которых часто уменьшается жировая прослойка.

У некоторых девочек с задержкой полового созревания могут возникнуть проблемы с яичниками. Яичники либо не развиваются должным образом, либо повреждаются. Это называется первичной недостаточностью яичников. Основной причиной, присутствующей при рождении, является синдром Тернера, при котором полностью или частично одна из двух Х-хромосом отсутствует. Большинство девочек с синдромом Тернера также чрезвычайно низкорослые для своего возраста и могут иметь определенные отличительные физические особенности, такие как перепонка на шее, высокое арочное небо или руки, которые изгибаются наружу при вытягивании.

Однако в большинстве случаев синдром Тернера диагностируется задолго до 13 лет из-за низкого роста. Основная приобретенная причина недостаточности яичников — это повреждение яичников в результате облучения, обычно для лечения лейкемии или некоторых других видов рака.

Иногда у девочек могут быть повреждены яичники иммунной системой организма. Наконец, у некоторых девочек не начинается половая зрелость из-за нехватки гормонов гипофиза ЛГ и ФСГ, также называемых гонадотропинами. Это может произойти, когда есть и другие недостатки гипофиза, в том числе гормона роста, или это может быть единичная находка (особенно у девочки, которая задерживается, но не коротка).

Как диагностируется задержка полового созревания у девочек?
Эндокринолог назначит анализы крови для измерения уровней ЛГ, ФСГ и эстрадиола, а в некоторых случаях — другие анализы. Очень высокий уровень ЛГ и ФСГ будет указывать на то, что яичники не работают должным образом, и гипофиз пытается стимулировать их к более интенсивной работе. Если причина недостаточности яичников не ясна, будет проведено исследование хромосом или кариотип, чтобы увидеть, все ли или некоторые клетки отсутствуют полностью или частично в Х-хромосоме.

Если уровни ЛГ, ФСГ и эстрадиола низкие, проблема может заключаться либо в уменьшении жировых отложений (если присутствует один из перечисленных выше факторов риска), либо в постоянном дефиците ЛГ и ФСГ. При подозрении на недостаточность нескольких гормонов гипофиза могут быть назначены другие анализы, а в некоторых случаях может помочь МРТ головного мозга. Часто выполняется рентгенография кисти для определения возраста кости, которая обычно откладывается на 2 или более лет, что означает, что еще есть дополнительное время для роста.

Как лечится задержка полового созревания у девочек?
У девочек с конституциональной задержкой полового созревания развитие груди в конечном итоге начнется само по себе. Иногда используют эстрогены в течение 4-6 месяцев, чтобы начать работу раньше.

  • Для девочек с задержкой полового созревания и пониженным содержанием жира: иногда есть больше и набирать вес, чтобы начать половое созревание.
  • Для девочек с первичной недостаточностью яичников или постоянным дефицитом гонадотропинов: необходима длительная заместительная терапия эстрогенами, которую можно вводить либо в форме ежедневной таблетки эстрадиола, либо в виде пластыря, который необходимо наносить на кожу два раза в неделю. Врачи обычно начинают с низкой дозы и часто увеличивают ее примерно каждые 6 месяцев. Через 12-18 месяцев обычно начинают прием второго гормона

Вы можете попросить своего эндокринолога обсудить с вами и вашим ребенком, что известно о способности вашего ребенка к фертильности.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.