Мой ребенок совсем не приучен к туалету, но он все еще пачкает нижнее белье. Что я должен делать?

Энкопрез — одно из наиболее неприятных расстройств среднего детства. Это переход табуретов в нижнее белье или пижаму, намного старше обычного приучения к туалету. Энкопрез поражает около 1,5% детей младшего школьного возраста и может вызвать сильное беспокойство и смущение у детей и их семей.

Энкопрез — это не болезнь, а скорее симптом сложной взаимосвязи между телом и психологическими / экологическими стрессами. Мальчиков с энкопрезом в шесть раз больше, чем девочек, хотя причины такой большей распространенности среди мужчин неизвестны. Состояние не связано с социальным классом, размером семьи, положением ребенка в семье или возрастом родителей.

Два типа
Врачи делят случаи энкопреза на две категории: первичные и вторичные.

Дети с первичным заболеванием постоянно страдали от загрязнения на протяжении всей своей жизни, без какого-либо периода, в течение которого их успешно приучили к пользованию туалетом. Напротив, у детей со средней формой образования это состояние может развиться после того, как они приучили себя пользоваться туалетом, например, поступив в школу или столкнувшись с другими переживаниями, которые могут вызывать стресс.

Расстраивающее состояние

Эта проблема часто сбивает с толку детей, родителей, бабушек и дедушек, учителей и друзей. Взрослые иногда предполагают, что ребенок умышленно пачкает себя. Хотя это может быть не так, дети могут играть активную роль в управлении процессами, связанными с этим расстройством.

Физические аспекты энкопреза

Когда возникает энкопрез, он начинается с задержки стула в толстой кишке. Многие из этих молодых людей могут просто не реагировать на позывы к дефекации и, таким образом, отказываться от стула. По мере того как стенки кишечника и нервы внутри них растягиваются, нервные ощущения в этой области уменьшаются. Кроме того, кишечник постепенно теряет способность сокращаться и выдавливать стул из организма. Таким образом, этим детям становится все труднее иметь нормальное опорожнение кишечника. Большинство этих детей страдают хроническим запором.

Со временем этот задержанный стул становится более твердым, большим и более трудным для прохождения. В этом случае испражнения могут быть болезненными, что еще больше препятствует дефекации у этих детей.

В конце концов, сфинктеры (мышечные клапаны, которые обычно удерживают стул в прямой кишке) больше не могут удерживать весь стул. Большие твердые фекалии могут оставаться в толстой (толстой кишке) и прямой кишке, но жидкий стул может начать просачиваться вокруг этой пораженной массы, проходя через задний проход и окрашивая нижнее белье. В других случаях полуформированные или частичные испражнения могут переходить в нижнее белье, и из-за снижения чувствительности ребенок может не осознавать этого.

Возможные причины

Некоторые молодые люди с рождения предрасположены к ранней инерции толстой кишки, то есть склонности к запорам из-за того, что их кишечные тракты не обладают полной подвижностью. В раннем детстве эти дети могли страдать от запора, который требовал диетического и медицинского лечения.

У некоторых детей запоры и энкопрез развиваются из-за неудачных приучений к туалету в раннем детстве. Они могли сопротивляться процессу приучения к туалету, их слишком быстро толкали или наказывали за несчастные случаи. Борясь со своими родителями за контроль, они могли добровольно отказываться от стула, стараясь удерживать его как можно дольше. Некоторые дети на самом деле могли бояться туалета, даже думая, что их самих может смыть.

Ряд других факторов также может способствовать развитию энкопреза. Иногда дети могут испытывать боль при дефекации из-за инфекции или разрыва около прямой кишки. Эмоциональные причины могут включать ограниченный доступ к туалету или застенчивость по поводу его использования (например, в школе) или стрессовые жизненные события (семейные разногласия между родителями, переезд в новый район, семейные физические или психические заболевания или появление новых братьев и сестер).  Эти дети могут отказываться пользоваться туалетом и просто нормально опорожняться в нижнем белье или в других неподходящих местах.

В целом эти дети демонстрируют попытки контролировать некоторые сложные аспекты своей жизни. Этим детям и их семьям рекомендуется профессиональная помощь.

Многие родители удивляются, что их ребенок с энкопрезом может даже не осознавать запах, исходящий от стула в его штанах. Когда этот запах постоянен, обонятельные центры мозга могут привыкнуть к нему, и, таким образом, ребенок фактически больше не осознает этого. В результате эти молодые люди часто удивляются, когда родитель или кто-то другой говорит им, что у них есть запах. Хотя самого мальчика может не беспокоить запах, окружающие могут не сочувствовать его проблеме.

No responses yet

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.